Очерк о поездке в Тверскую область

Итак… Сегодня я бы хотел рассказать о нашей незатейливой поездочке в Тверскую область… Для начала я хочу рассказать про наши «официальные» планы :)

Наш маршрут был таков:  Москва — Ржев — Осташково — Крестьянская деревня — Исток Волги — Храм в д.Березовый рядок — Хмелевщина — Нилова пустынь — Святой источник — Москва

По ходу дела, маршрут немного видоизменили, но не принципиально. Ну что ж… Начнем все сначала. Суббота, 6:30 утра, все в сборе и ажиотаже. :)

День 1
Москва — Ржев — Осташково — Крестьянская деревня — Исток Волги — Храм в д.Березовый рядок — Хмелевщина

Часть первая… Общее настроение

По началу дорога по Москве и Московской области располагала к очень хорошим ощущениям, все были радостными и в предвкушении новых ощущений и видов. Газелька шла очень и очень неплохо, ощущение скорости и свободы не покидало нас.

Эсмира и Ростик

Эсмира и Ростик

Спать вообще не хотелось хоть многие из нас и спали по нескольку часов, т.к. собирались в экстренном режиме :) Пели громко и всей Газелью, стоит отметить, что водитель ничуть не отставал от общей тенденции :)

Катя и Лиза

Катя и Лиза

Но вдруг мы нашли кого-то закутанного… :))

Не удалось установить что скрывалось под этим вот... :)

Не удалось установить что скрывалось под этим вот... :)

Первое что встретилось нам на пути — это речка

Река

Река

Одинокий рыболов

Одинокий рыболов

Шамиль, не выдержавший натиска красоты природы сразу же решил сделать пробежку по мосту :)

Спортсмен :)

Спортсмен :)

Во Ржев мы добрались без особых приключений, за исключением кривой дороги, точнее нет… кривости того, что осталось от когда бывшей здесь дороги «Новорижского шоссе»…

Город Ржев

Город Ржев

МЫ! :)

МЫ! :)

Часть вторая… Город Ржев, или возвращение в СССР

Я уже не в первый раз замечаю, что отъехав за МКАД километров 100 жизнь не то чтобы, меняется, нет… Скорее ты попадаешь на другую планету. Там другие законы, там другие люди, и там другие обычаи и нравы.

Ржевская заправка, хотя скорее Ржачная :)

Ржевская заправка, хотя скорее Ржачная :)

Пиво-киоск

Пиво-киоск

Клуб Железнодорожников - Центр культуры г.Ржева

Клуб Железнодорожников - Центр культуры г.Ржева

Лошадиная сила :)

Лошадиная сила :)

Силиконовая долина

Силиконовая долина

Местный магазин

Местный магазин

Сам Ржев напоминает собой 80-е годы, за последнее время здесь мало что изменилось, пожалуй что добавились неоновые подсветки и офисы Билайна и Мегафона на главных улицах. Но, ведь мы знаели на что идем и лично меня это не гнетет, а просто наводит на очень большие мысли… Те, которые в Москве никогда бы ты не получил…

Часть третья… Что лучше, карта или GPS?

Благодаря небольшим погрешностям на карте, а также желанием скостить пару километров напрямик, мы свернули…  Наше мнение резко поменялось примерно через километр, когда останавливаться уже просто было нельзя.. встанет и не выедем :) А еще через километр мы все таки встали :)

Наш джип :)

Наш джип :)

Пришлось нам немного подпортить природу, наломать веток, также разобрать чей-то забор в соседней деревне :)

Снегу поколено :)

Снегу поколено :)

Ничто так не объединяет как газель в кювете :)

И-и-и... Взяли!!!

И-и-и... Взяли!!!

В итоге.. два часа — два метра :) И тут нужно отдать должное изобретательности Сереги… Он все-таки добрел до ближайшей деревни…

Чем больше джип, тем дальше топать за трактором :)

Чем больше джип, тем дальше топать за трактором :)

Респект Сереге и трактористу который нам очень помог :)

Трахтар

Трахтар

Но на этом наши приключения отнюдь не закончились :) Дальше мы заплутали и навернули крюк километров в 10-15 :) Но в итоге выехав решили поехать в Крестьянскую деревню, где нас уже заждались с нашим обедом…

Часть переходная… Непредвиденная остановка..

Как только мы выехали, и казалось бы нашей радости не было предела… Тут мы нарвались на каких-то двух гопников… все что я успел сделать.. достать фотоаппарат и сфотать.. дальше я лишился своего телефона и семок… :)

Местные гопники

Местные гопники

Часть четвертая…. Обед на природе…

Ну что тут сказать? :) Тут нужно было есть! :) Смотрите фото… :)

Несказанная радость :)

Несказанная радость :)

На первое борщик со сметанкой...

На первое борщик со сметанкой...

После двухчасовых толканий газели еда воспринималась на удивление... хорошо :)

После двухчасовых толканий газели еда воспринималась на удивление... хорошо :)

Резвые телята

Резвые телята

Граф

Граф

Наглый, голодный, но ооочень симпатичный кошара :)

Наглый, голодный, но ооочень симпатичный кошара :)

Блины со сметаной, вареньем и чай...

Блины со сметаной, вареньем и чай...

Граф с графиней :)

Граф с графиней :)

Часть пятая… Исток Волги…

После хорошего и плотного обеда мы уже на веселе и опять-таки с песнями двинулись дальше. Приняли решение сегодня заехать на Исток Волги. Как оказалось очень красивое и умиротворяющее место…

Наша тесная компания :)

Наша тесная компания :)

Наставление Путникам...

Наставление Путникам...

Исток Волги

Исток Волги

Дорожка

Дорожка

В самом "источнике" :)

В самом "источнике" :)

А вот и мы =)

А вот и мы =)

И тут некоторые не выдержали натиска… Кое-кто решил-таки попробовать Волгу-матушку на вкус.. Мы предупреждали, что это не Бонаква без газа в бутылках.. Кое-кто не верил и начал пробовать воду из тут же выдолбленного проруби :)

Кое-кто пьет кое-что кое-где...

Кое-кто пьет кое-что кое-где...

Погода на улице стояла замечательная… и хоть градусник не сильно опускался за пределы нуля, кое-кто не успел-таки добежать до дома и остался на зимовку прямо на улице :)

Паучок..

Паучок..

Посмотрев на источник и женский монастырь мы двинулись дальше :) Следующая точка — Храм Преображения Господня в д.Березовый рядок…

Часть шестая… Храм…

Еще полчасика езды на газельке и небольшой пересып по пути и мы на месте… Первое впечатление, когда ты поднимаешь на холм и видишь перед собой Храм — как будто она игрушечная и сложена из спичек…

Храм в д.Березовый рядок

Храм в д.Березовый рядок

Также это место очень знаменательно своими событиями во времена Второй Мировой Войны… На этом месте наши войны очень долгое время оборонялись, т.к. этот холм имел очень выгодное стратегическое значение. К сожалению, именно в это время старый храм был подорван и на сегодняний день на его месте лишь остатки фундамента и железные перекрытия колокольни, насаженные на деревья…

День 2
Хмелевщина — Нилова пустынь — Святой источник — Москва

Часть первая… Тяжелое утро…

Утро было по-настоящему тяжелым для многих из нас… :) По приезду на нашу привалочную точку «Хмелевщина» мы с удовольствием поели свежеприготовленной ухи и хорошенько попарились… Последние из нас вышли из бани к 5 утра :) Естественно, в 10, как было по плану, никто встать не смог… Все спали просто младенческим сном… :)

Примерно к 12 частично народ начал появляться на кухне :)

Утро... добро-недоброе :)

Утро... добро-недоброе :)

Чуть позже приехал хозяин и рассказал нам несколько интересных историй этого места…

Часть вторая… Нилова пустынь…

В этой части я бы хотел немного рассказать про саму Нило-Столобенскую пустынь… Название пошло от некого старца Нила… Однажды он ушел от людей и стал жить в лесу, когда огромное количество людей начали его искать и спрашивать излечения и совета, он перебрался в на Столобенский остров… Где после смерти завещал построить монастырь… Монастырь построили, но долгое время он выполнял другие значения.. Эта территория была и  лагерем и пансионатом и домом пристарелых и турбазой.. и только 1995 году она начала выполнять свое предназначение… На сегодняшний день она практически целиком восстанавливается…

Статуя преподобного Нила

Статуя преподобного Нила

...

...

Мужской монастырь

Мужской монастырь

Вторые въездные ворота

Вторые въездные ворота

Часть третья… Святой источник…

К сумеркам мы добрались до святого источника… На месте его раньше было логово одних бандитов, по каким-топричинам сегодня это святое место…

По пути...

По пути...

Набираем воду

Набираем воду

Часть четвертая… Возвращение в Москву…

Осмотрев, искупавшись… мы возвращаемся в Москву… По дороге, песни, пляски… :) Дорога обратно воспринимается уже значительно проще и ближе… Через пару часов мы снова на точке отправления… УРА! :)

Post Scriptum

В целом поездка была очень позитивной и познавательной… Я думаю что каждый вынес из нее что-то свое, а если говорить в целом, то мы все познакомились чуть ближе и узнали в других людях что-то новое для себя… Надеюсь эта поездка была только началом и мы все не раз еще встретимся за подобными путешествиями… :)

Post Post Scriptum

Всем участникам обязательно откоментить этот блог своими отзывами, либо выслать на е-майл…

Похожие записи:

6 комментариев

Анна

1

Здорово! Вот так сидишь днями и ночами дома да за учебой и не замечаешь, какие чудеса есть совсем рядом. Насколько все-таки верно утверждение про жизнь за МКАДом… вроде не должно так быть, а дыхания столицы совсем не чувствуется.

Вы большие молодцы, что так здорово съездили! Столько позитива)
Спасибо автору за подробный рассказ, фоторафии и комментарии к ним!

Аня


2

Всегда пожалуйста :) В следующий раз и ты с нами едь :)


Ростик

3

Начну так: АФИГЕННО! просто здорово! и ваще, словами всего восторга невозможно выразить!Полон впечатлениями, драйвом, общением с замечательными человечками, новым вкусом жизни и просто счастлив! Спасибо ребятам за приглашение!
Еще хочу))


Ася

4

Ох, ну просто я в восторге) Очень поездочно и пора бы тоже самой наконец-то выбраться замкадышем куда-нибудь подальше к людям)

Очень!)


Сергей

5

Давно сочинения не писал))

Начну с самого начала, со звонка Шамиля)) Он застал меня немного врасплох, т.к. выходные были уже расписаны. Да и время на раздумья Шамиль не оставил, т.к. нужно было для всех покупать билеты на поезд в срочном порядке. Но в другой раз меня бы Шамиль мог и не пригласить, поэтому я с превеликим удовольствием забил на все и собрался на Селигер!
Но собраться еще не значит поехать)) Весь день работал в предвкушении веселых выходных и, уже морально подготовившись к мерному перестуку колес вагона, с чувством глубокого разочарования услышал коррекцию планов поездки. Но где наша не пропадала! Что для нас маленькая и трясучая Газель по сравнению с вероятным восторгом от Селигера?! ЕДУ!
Утренний подъем на волне вчерашних переживаний прошел на удивление легко. Короткий марш-бросок на перекладных и я уже у Культурного Центра. Собираемся, знакомимся, ждем «Газель», стартуем!
Да здравствует замечательная команда студентов, не боящихся веселых приключений))

Что понравилось?
- новые и замечательные друзья – взаимопомощь и поддержка была на предельном уровне!
- понравилась экспрессивность поездки – посетить столько замечательных культурных мест на большом расстоянии друг от друга за два дня еще не удавалось)
- масштаб впечатлений — эти дни показались как новая маленькая жизнь))
- понравилась сама идея поездки – все самое интересное не всегда далеко за горами))
- замечательный вечер на берегу Селигера, приветливый и гостеприимный хозяин, прекрасная банька с леденящей водой в проруби, окунание в купели (очень запоминающие впечатления)), окружающая красота природы
- в общем, жизнь полна позитива))

Что могло быть лучше?
- все-таки Газель с выводом выхлопной в салон не самый лучший вид транспорта
- нужен GPS-навигатор, а то частое движение в загадочном направлении немного напрягает (может, так задумано?)))
- война-войной, а обед по распорядку!

А так от всего weekend’a только позитивное настроение! Спасибо Шамилю за приглашение и ребятам за поддержку и дружбу!


Катя

6

What if felt like…..Well, first of all I wanted to escape from the problems… Было такое ощущение, что что-то тяжёлое нависло…такие серые тучи….и выходные не предвещали просвета…. и ,наверное, эта поездка стала какой-то тростиночкой, за которую я схватилась….это не было так что «о! Здорово я еду!», а скорее «…..еду…..=)», сказанное со слёзами и улыбкой…
В результате эта тростиночка стала деревом =) крепким и молодым дубом….с ручьём, текущим под ним…
Это было что-то вроде ярких полос на сером полотне….Нет, я счастлива, я радуюсь жизни, но невозможно постоянно нести позитив….
Многие жаловались на дороги….на долгую дорогу…. мне каждый миг был радостью… =) по сравнению с тем, что я оставила в то время за плечами, всё неудобства (если таковые вообще были) были настолько незначительными….
Я очень люблю дорогу….с детства….от папы….. дорога….именно в машине…

Само путешествие..свободно..открыто…здорово!!
Я думала, что по возвращению что-то измениться…но нет. Я стала меньше скрывать свою открытость и бесшабашность… Но люди вокруг не поменялись…. Такое ощущение, что большиснтво людей не свободны….или у нас разное понимание свободы?
В первый день было ощущение, что сказка закончилась…. потом привыкла….


Комментировать